沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

米智海

辽宁 沈阳  信泰人寿

13840402896

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘 2021-07-08

我买的国寿鑫福两全保险 10年交的 我发现合同上年金领取年龄没有标注,想咨询一下

既然说是“两全保险”,就不是“年金”!不是年金保险,当然没有年金领取年龄啦。两全保险,字面意思就是生死两全…… 生:满期(合同上有)可以领多少钱 死:身故可以理赔多少钱 具体还得看你的合同。我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
某人 2021-07-08

咨询重大疾病,给家人咨询,男士,30岁,没有社保,无疾病史

可以考虑信泰保险的达尔文、超级玛丽等重疾保险,性价比高,保障全面! 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘锦雄 2021-07-08

社保缴费基数是怎样的?怎么计算

社保缴费基数是当地社会平均工资的60%-300%为缴纳基数,比如社会平均工资是10000元,缴纳的基数可以是6000元-30000元。 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘渭军 2021-07-08

养老保险交的越久钱越多吗?怎么样交来的合算

社会养老保险一般来说,国家会有最低缴费年限,因为政策的影响,社保是否合算,还要看国家政策、哪年能退休、退休后能领多久(存活多少年)等等…… 商业养老保险因为签署的是合同,一般来说,交的越久收益会越高。 我专业从事保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
俞彬 2021-03-16

平安保险金瑞人生是终身的吗

金瑞人生有几个版本,有20版,21版,但都不是终身的,具体你的是多少年的,请你打开你的保险合同,有个“保险期间”,写的很清楚! 附加的万能账户是终身的。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
李 2021-03-17

咨询李庆芳意外脚踝骨折,打石膏在家养,怎么报销?投保的是人寿的

先联系客服,把事情跟客服人员说清楚,也就是报案,之后会有人帮你解决问题。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
白千金 2021-03-17

邮政一生宝险说交三年以后每年能领多少钱

保监会规定,年金保险最早返钱时间不能短于5年! 具体你的保险是什么样的,需要看到你的保单才能下定论。专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕红利 2021-03-17

不同年龄怎样买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕俊杰 2021-03-17

怎样购买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
李佳琪 2021-03-17

阳光保险少儿万能金娃娃

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17

更多 保险方案

性价高的单次赔付重疾险

最高保额:300000.00 年缴:5805.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

225629个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225629个用户完善保障计划