沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-11-12 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

米智海

辽宁 沈阳  信泰人寿

13840402896

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

富女士 2022-03-19

辽宁锦州富女士电话咨询中邮保险一年交一万,交5年十年取靠谱吗?投保了,有十五天邮预期

信泰保险,一年交1万,交5年,第十年取6.5万,100%确定。最好的产品  2022-03-23
刘 2021-07-08

我买的国寿鑫福两全保险 10年交的 我发现合同上年金领取年龄没有标注,想咨询一下

既然说是“两全保险”,就不是“年金”!不是年金保险,当然没有年金领取年龄啦。两全保险,字面意思就是生死两全…… 生:满期(合同上有)可以领多少钱 死:身故可以理赔多少钱 具体还得看你的合同。我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
某人 2021-07-08

咨询重大疾病,给家人咨询,男士,30岁,没有社保,无疾病史

可以考虑信泰保险的达尔文、超级玛丽等重疾保险,性价比高,保障全面! 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘锦雄 2021-07-08

社保缴费基数是怎样的?怎么计算

社保缴费基数是当地社会平均工资的60%-300%为缴纳基数,比如社会平均工资是10000元,缴纳的基数可以是6000元-30000元。 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘渭军 2021-07-08

养老保险交的越久钱越多吗?怎么样交来的合算

社会养老保险一般来说,国家会有最低缴费年限,因为政策的影响,社保是否合算,还要看国家政策、哪年能退休、退休后能领多久(存活多少年)等等…… 商业养老保险因为签署的是合同,一般来说,交的越久收益会越高。 我专业从事保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
俞彬 2021-03-16

平安保险金瑞人生是终身的吗

金瑞人生有几个版本,有20版,21版,但都不是终身的,具体你的是多少年的,请你打开你的保险合同,有个“保险期间”,写的很清楚! 附加的万能账户是终身的。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
李 2021-03-17

咨询李庆芳意外脚踝骨折,打石膏在家养,怎么报销?投保的是人寿的

先联系客服,把事情跟客服人员说清楚,也就是报案,之后会有人帮你解决问题。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
白千金 2021-03-17

邮政一生宝险说交三年以后每年能领多少钱

保监会规定,年金保险最早返钱时间不能短于5年! 具体你的保险是什么样的,需要看到你的保单才能下定论。专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕红利 2021-03-17

不同年龄怎样买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕俊杰 2021-03-17

怎样购买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17

更多 保险方案

性价高的单次赔付重疾险

最高保额:300000.00 年缴:5805.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

247019个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247019个用户完善保障计划