沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-11-12 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

米智海

辽宁 沈阳  信泰人寿

13840402896

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

富女士 2022-03-19

辽宁锦州富女士电话咨询中邮保险一年交一万,交5年十年取靠谱吗?投保了,有十五天邮预期

信泰保险,一年交1万,交5年,第十年取6.5万,100%确定。最好的产品  2022-03-23
刘 2021-07-08

我买的国寿鑫福两全保险 10年交的 我发现合同上年金领取年龄没有标注,想咨询一下

既然说是“两全保险”,就不是“年金”!不是年金保险,当然没有年金领取年龄啦。两全保险,字面意思就是生死两全…… 生:满期(合同上有)可以领多少钱 死:身故可以理赔多少钱 具体还得看你的合同。我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
某人 2021-07-08

咨询重大疾病,给家人咨询,男士,30岁,没有社保,无疾病史

可以考虑信泰保险的达尔文、超级玛丽等重疾保险,性价比高,保障全面! 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘锦雄 2021-07-08

社保缴费基数是怎样的?怎么计算

社保缴费基数是当地社会平均工资的60%-300%为缴纳基数,比如社会平均工资是10000元,缴纳的基数可以是6000元-30000元。 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘渭军 2021-07-08

养老保险交的越久钱越多吗?怎么样交来的合算

社会养老保险一般来说,国家会有最低缴费年限,因为政策的影响,社保是否合算,还要看国家政策、哪年能退休、退休后能领多久(存活多少年)等等…… 商业养老保险因为签署的是合同,一般来说,交的越久收益会越高。 我专业从事保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
俞彬 2021-03-16

平安保险金瑞人生是终身的吗

金瑞人生有几个版本,有20版,21版,但都不是终身的,具体你的是多少年的,请你打开你的保险合同,有个“保险期间”,写的很清楚! 附加的万能账户是终身的。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
李 2021-03-17

咨询李庆芳意外脚踝骨折,打石膏在家养,怎么报销?投保的是人寿的

先联系客服,把事情跟客服人员说清楚,也就是报案,之后会有人帮你解决问题。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
白千金 2021-03-17

邮政一生宝险说交三年以后每年能领多少钱

保监会规定,年金保险最早返钱时间不能短于5年! 具体你的保险是什么样的,需要看到你的保单才能下定论。专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕红利 2021-03-17

不同年龄怎样买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕俊杰 2021-03-17

怎样购买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17

更多 保险方案

性价高的单次赔付重疾险

最高保额:300000.00 年缴:5805.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

253942个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253942个用户完善保障计划