沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

米智海

辽宁 沈阳  信泰人寿

13840402896

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

富女士 2022-03-19

辽宁锦州富女士电话咨询中邮保险一年交一万,交5年十年取靠谱吗?投保了,有十五天邮预期

信泰保险,一年交1万,交5年,第十年取6.5万,100%确定。最好的产品  2022-03-23
刘 2021-07-08

我买的国寿鑫福两全保险 10年交的 我发现合同上年金领取年龄没有标注,想咨询一下

既然说是“两全保险”,就不是“年金”!不是年金保险,当然没有年金领取年龄啦。两全保险,字面意思就是生死两全…… 生:满期(合同上有)可以领多少钱 死:身故可以理赔多少钱 具体还得看你的合同。我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
某人 2021-07-08

咨询重大疾病,给家人咨询,男士,30岁,没有社保,无疾病史

可以考虑信泰保险的达尔文、超级玛丽等重疾保险,性价比高,保障全面! 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘锦雄 2021-07-08

社保缴费基数是怎样的?怎么计算

社保缴费基数是当地社会平均工资的60%-300%为缴纳基数,比如社会平均工资是10000元,缴纳的基数可以是6000元-30000元。 我从事专业保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
刘渭军 2021-07-08

养老保险交的越久钱越多吗?怎么样交来的合算

社会养老保险一般来说,国家会有最低缴费年限,因为政策的影响,社保是否合算,还要看国家政策、哪年能退休、退休后能领多久(存活多少年)等等…… 商业养老保险因为签署的是合同,一般来说,交的越久收益会越高。 我专业从事保险多年,有需要可以与我联系  2021-07-09
俞彬 2021-03-16

平安保险金瑞人生是终身的吗

金瑞人生有几个版本,有20版,21版,但都不是终身的,具体你的是多少年的,请你打开你的保险合同,有个“保险期间”,写的很清楚! 附加的万能账户是终身的。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
李 2021-03-17

咨询李庆芳意外脚踝骨折,打石膏在家养,怎么报销?投保的是人寿的

先联系客服,把事情跟客服人员说清楚,也就是报案,之后会有人帮你解决问题。 专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
白千金 2021-03-17

邮政一生宝险说交三年以后每年能领多少钱

保监会规定,年金保险最早返钱时间不能短于5年! 具体你的保险是什么样的,需要看到你的保单才能下定论。专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕红利 2021-03-17

不同年龄怎样买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17
吕俊杰 2021-03-17

怎样购买保险

专业的事情,交给专业的人来做,有关于保险的问题,可以点我头像与我联系  2021-03-17

更多 保险方案

性价高的单次赔付重疾险

最高保额:300000.00 年缴:5805.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

259620个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259620个用户完善保障计划